В последние семь лет, «пока мы спали», интернет перевернулся с ног на голову и превратился в средневековый базар, на котором крупные полумонополисты без сантиментов манипулируют трафиком. Публика, наивный конечный потребитель контента, ничего не заметила. Ей все еще кажется, что она сама выбирает, что читать, смотреть и слушать. Кое-кто слышал отдаленный звон про «информационные пузыри», но всерьез проблему не воспринял. На экране-то все по-прежнему – лента бежит, только успевай свайпать.
Подспудный эпохальный информационный коллапс ощущают лишь те, кто производит контент сам, а еще ученые, заинтересовавшиеся феноменом.
И первые, и вторые хотели бы известить людей, что бывшие рекомендательные системы – поисковики, блог-платформы, социальные сети – перестали быть таковыми. Но эти сообщения, будучи сделанными, не приковывают к себе серьезного общественного внимания. И неудивительно, ведь платформы-распорядители трафиком никогда не дадут им сколько-нибудь заметного количества показов.
Широкая публика не в курсе, что такое «дистрибуция контента». Людям кажется, что в лентах соцсетей, в выдаче поисковиков, на блог-платформах типа «Яндекс.Дзен», на видеохостингах все материалы показываются и ранжируются «естественным путем». Миф о том, что хороший контент «всегда найдет свою аудиторию», продолжает жить.
На самом же деле это «правило» не работало никогда. Но лишь сегодня его несостоятельность можно доказать эмпирически. Ибо производство и доставка контента цифровизированы.